Профессиональные справочные системы для специалистов
19.02.2019
Изменены Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности

     Приказом Минтруда России от 23.01.2019 N 32н внесены изменения в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утвержденные приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 550н.
     
     Согласно изменениям:
     
     1. Технологическое оборудование, обслуживание которого требует нахождения работника на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должно иметь стационарные площадки с нескользким настилом, оборудованные лестницами для подъема на них.
     
     2. Уточнены требования к площадкам для обслуживания технологического оборудования.
     
     3. Лестницы к площадкам для обслуживания технологического оборудования должны иметь перила высотой не менее 1,1 м и угол наклона:
     
     - постоянно эксплуатируемые - не более 45°;
     
     - используемые периодически (1-2 раза в смену) - не более 60°.
     
     При этом ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м.
     
     4. В случае неодинаковой высоты эстакады или рампы и уровня пола кузова транспортного средства предусмотрена необходимость использовать трапы, слеги, покаты либо специальные устройства и механизмы для выравнивания поверхностей.
     
     Кроме того, из Правил исключен ряд требований, предъявляемых:
     
     - к полам и дверям в производственных помещениях;
     
     - к установке генераторов льда;
     
     - ко временному хранению грузов;
     
     - к складским помещениям;
     
     - к укладке бочек со спиртом и спиртованными настоями.